ЕВПАТОРИЯ (Evpatoriya) - город расположен на берегу Каламитского залива Черного моря, в степной части Крымского полуострова, в 80 км на северо-запад от города Симферополь. С востока и с запада Евпатория окружена озерами-лиманами Отар-Мойнакским, Яли-Мойнакским, Сасык-Сивашским.

Евпатория фото

Евпатория является административным районным центром. В ее подчинение находятся поселки Новоозерное, Заозерное и Мирный. Площадь города составляет 65 км. кв , а его население – более 100 тысяч жителей. На территории города нет ни одного промышленного предприятия. Инфраструктура Евпатории в основном представлена небольшими предприятиями, занятыми в пищевой и перерабатывающей отраслях. Наиболее крупные из них - это хлебокомбинат, молокозавод и винзавод.

Климат, благодаря расположению города в степной зоне мягкий, без значительных перепадов температуры. Но в то же время, он достаточно сухой (количество осадков – 358 мм). Зимы теплые и малоснежные (средняя температура февраля +1°С). Весна наступает рано: купальный сезон начинается уже к концу мая. В летние месяцы обычно температура держится в пределах от +20 до +28°С, но в особо жаркие годы может доходить и до +40°С. Первой половине осени сопутствует солнечная и достаточно теплая погода, позволяющая продлевать купальный сезон до середины-конца сентября. В Евпатории солнечных часов в году (2384ч) больше, чем в Ялте, а местные песчаные пляжи, могут похвастаться своим пологим дном и очень теплым морем. Так средняя температура воды в купальный сезон составляет от +20 до +22°С, а на мелководье может доходить до +27°С. По своим климатическим условиям Евпаторию, можно приравнять к известным курортам Испании, Франции или Италии.

Геракл в Евпатории

Евпатория – это город с 25 вековой историей. Город, который был основан греками переселенцами, которые искали новые земли. Удачное расположение города на берегу Каламитского залива, позволил городу быстро стать городом-государством и носить название Керкинитида. Город имел свое правительство, был обнесен крепостной стеной, чеканил свою монету, вел активную торговлю со многими городами и государствами.  До конца IV века до н.э.  город развивается как отдельное государство, а с конца IV века до н.э. город попадает под власть Херсонесского государства, что не мешает дальнейшему развитию города. До конца III века до н.э – город процветает, строятся новые дома, укрепляются крепостные стены. Жители Керкинитиды занимаются земледелием, виноделием, рыболовством, торговлей.

В 2003 году отпраздновал город  свое 2500 – летие. Город-полюс Керкинитида, был заложен на месте современной Евпатории, еще в 6 веках до н.э., греческими колонистами. О нем упоминают в своих трудах Геродот и Птолемей. Примерно в то же время, были основаны таких древние города, как Рим, Афины и Константинополь. Греческий город-полюс, благодаря активному развитию торговли, уже вскоре становится крупнейшим торговым центром Крыма. В 4 веке до н.э. Керкинитида была в составе Херсонесского государства. Позже, город начинается подвергаться набегам скифов. А в 1 веке до н.э. им даже ненадолго удается взять Керкинитиду. В течение двух веков (1 – 3 века н.э.) город находится в составе Римской Империи. Но после нашествия готов Керкинитида полностью опустошается и разрушается до основания. В 15 веке с приходом Османской Империи, турки на месте Керкинитиды, возводят город-крепость Гезлев ("глаз-дом"). Впоследствии город находится в составе Крымского ханства на протяжении следующих трех веков. Гезлев, уступая по населения лишь Бахчисараю (тогда еще столице ханства), превращается в крупный торговый порт Северо-Западной части Крыма. Он также становится большим невольничьим рынком, и постоянной целью для освободительных походов запорожских казаков.

море на закате

После взятия Гезлева и вхождения его в состав Российской Империи в 1783г. город, получает свое нынешние название Евпатория. Так город был назван, согласно указу Екатерины II, в память о древней крепости Евпаторион, имя носившей  царя понтийского Митридата VI Евпатора. Как курорт Евпатория начинает развиваться с середины 19 века, когда открываются целебные свойства грязей Мойнакского озера.

О целебных свойствах грязи в письменности упоминается еще со времен походов запорожских казаков на Крымское ханство. Благодаря лечебной грязи, мягкому морскому климату, большой протяженности пляжей Евпатория и состоялась как общепризнанный курорт и у нее такая насыщенная история.